空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

そばがきのあげだし

○料理名

 そばがきのあげだし

f:id:sorasobamatsuri:20170806002541j:plain

 

○材料・分量 (5名分)

 ●そば粉・・・・500g
 ●あさり・・・・10こ
 ●だし汁・・・・適宜
 ●刻みネギ・・・適宜
 ●みつば・・・・適宜
 

○レシピ

 1.そば粉(粗挽き)でそばがきを作る。
 2.一人前に取り、形を整え、油で揚げる。
 3.だし汁をはる。
 4.あさりは酒蒸ししたものを添える。
 

○食材価格 (1名分当たり) 約160円

○調理時間 約30分
 

 そばがきは表面をパリッとさせるくらいでOKです。粗挽き粉であることが 重要。

添える物とだし汁の変化で、いろいろな味になります。添えるものがなくても可ですが 小なすの素揚げ、まいたけ等季節のものを添えてお楽しみください。