そばがきのあげだし
○料理名
そばがきのあげだし
○材料・分量 (5名分)
●そば粉・・・・500g
●あさり・・・・10こ
●だし汁・・・・適宜
●刻みネギ・・・適宜
●みつば・・・・適宜
○レシピ
1.そば粉(粗挽き)でそばがきを作る。
2.一人前に取り、形を整え、油で揚げる。
3.だし汁をはる。
4.あさりは酒蒸ししたものを添える。
○食材価格 (1名分当たり) 約160円
○調理時間 約30分
そばがきは表面をパリッとさせるくらいでOKです。粗挽き粉であることが 重要。
添える物とだし汁の変化で、いろいろな味になります。添えるものがなくても可ですが 小なすの素揚げ、まいたけ等季節のものを添えてお楽しみください。