空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

新かしわそば

○料理名

 新かしわそば

f:id:sorasobamatsuri:20170729195316j:plain

○材料・分量 (5名分)

●鶏のガラ・・・・2羽
●とりモモ肉・・・600g
●豚の背脂・・・・少々
●塩・・・・・・・少々
●しょうゆ・・・・少々
●みりん・・・・・少々
●ねぎ・・・・・・4本

 

○レシピ

1.とりがらと玉ねぎ、にんにく、ネギを入れ、チキンベースのたれを作る。
2.タレを仕込むときにたこ糸でしばった下味をつけたとりモモを入れ、2時間ほど煮て、とりももチャーシューを作る。
3.チキンスープにしょうゆ、みりんを入れ、味を調える。
4.茹でたそばを入れ、チャーシューをのせる。

 

食材価格 (1名分当たり) 約320円

調理時間 約30分

 

 できれば空知産の鶏を使用してください。チャーシュー以外はいたって簡単。従来のそば屋の概念を変えたNEWスタイルのかしわそばです。