空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

そばベースのしらあえ

○料理名

 そばベースのしらあえ

f:id:sorasobamatsuri:20170806001341j:plain

 

○材料・分量 (5名分)

 ●丸抜き・・・・・・・・400g
 ●オクラ・・・・・・・・20本
 ●桜の花の塩漬け・・・・適宜
 ●だし汁・・・・・・・・適宜
 ●みりん・・・・・・・・適宜
 ●うすくちしょうゆ・・・適宜

 

○レシピ

 1.そばの実(丸抜き)を茹でて、ザルに取る。
 2.上記1をすり鉢で当る。
 3.だし汁、みりん、しょうゆで味付けをする
 4.オクラを茹でてザルに取る。
 5.そばの実とオクラをあえる。

 

○食材価格 (1名分当たり) 約200円

○調理時間 約15分

 
 その時に手に入る季節の食材をメインに使用してください。すり鉢の代わりにフードプロセッサーを使用するともっと早くできます。そばの実のブツブツ感をある程度残すことで食感に変化が付きます。