空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

烏賊山椒蕎麦の実焼き

 スルメイカの上に、粉山椒と長ネギを混ぜたそばの実をのせた焼物のレシピのご紹介です。

 

○料理名:烏賊山椒そばの実焼き

 

○材料

スルメイカ・・・1杯

・そばの実・・・100g

・卵白(布ごし)・・・1個

・薄口醤油・・・5cc

・粉山椒・・・小さじ1/2

・長ネギ・・・1/3本

 

○レシピ

1.そばの実を水に1時間浸したのち、蒸し器で10分間蒸す。

2.スルメイカの内臓とゲソを抜いて、皮をむきとる。表面に松笠に包丁目を入れ、塩をふって焼く。

3.蒸したそばの実に、粉山椒と長ネギのみじん切り入れ、卵白1個を布ごしして混ぜ、薄口醤油で味をつける。

4.3で作ったものをイカの上にのせて、上火で固まるまで焼く。

 

(出典)柴田書店 野崎洋光著「日本料理 材料別献立便利帳」