そば米とじゃがいものスープ
○料理名:そば米とじゃがいものスープ
○材料(2人分)
・そば米・・・大さじ2
・じゃがいも・・・1個
・トマト・・・1/2個
・鳥ひき肉・・・60g
・顆粒チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1
・しょうが(せん切り)・・・1かけ分
・ナムプラー・・・大さじ1
・香菜(シャンツァイ・粗みじん切り)・・・1わ分
・酒、塩、黒胡椒(粗挽き)
※そば米とは、玄そば(そばの実)をゆでたり蒸したりして乾燥させ、そば殻を取ったもの。加熱せずに乾燥させただけのものもあるので、その場合は表示のとおりゆでて使う。
○レシピ
1.そば米は洗って水けをきる。皮をむいたじゃがいもとトマトは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水けをきる。ひき肉は酒大さじ1をふり、練らないように混ぜる。
2.鍋に水カップ2と1/2とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらスープの素、酒大さじ1、トマト、そば米を加えて中火で4〜5分間煮る。じゃがいもとそば米に火が通ったら、しょうがとひき肉を加えて菜箸でさばくように混ぜる。
3.沸騰したらアクを除き、ナムプラーと塩、黒胡椒各少々で味を調え、香菜を加える。