そば空知プリン
○料理名
そば空知プリン
○材料・分量 (5名分)
そばクリーム
●卵黄・・・・・2こ
●牛乳・・・・・250ml
●そば粉・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・50g
●バター・・・・10g
●ミント・・・・適宜
プリン生地
●卵黄・・・・・4個
●牛乳・・・・・500ml
●そば粉・・・・大さじ4
●砂糖・・・・・80g
●バター・・・・20g
●ゼラチン・・・適宜
ソース
●かぼちゃ・・・適宜
●ゼラチン・・・適宜
●砂糖・・・・・少々
○レシピ
プリンづくり
1.「そばプリン」の材料を混ぜて、レンジで加熱する。
2.上記にゼラチンを加え、さらに混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やす(15~20分)。
そばクリームづくり
1.「そばクリーム」の材料を混ぜて、レンジで6分弱加熱する。
ソースづくり
1.かぼちゃを砂糖を加えて茹でて、茹で上がったらつぶす。
2.つぶしたかぼちゃにゼラチンを入れて固める。
3.冷蔵庫から上記1のそばプリンの生地を出して、このソースをかけて再度冷蔵庫で冷やす。
○食材価格 (1名分当たり) 150円
○調理時間 約30分
日本人の主食とする米、小麦などが空知地方では沢山収穫されています。最もポピュラーであるプリンというデザートで、そばの違うそば粉を従来の食べ方から違った目線で見てみました。
近年、コンビニなどでお手軽なデザートが多いですが、ちょっとした手間、ひまをかけるだけで体に対して優しい、甘さ控えめ、低カロリーなプリンです。これはそばとは違い、ゆでたりしないので、そばの栄養が100%ぎゅっと詰まっているデザートです!!
素材もかぼちゃ、牛乳、バターその他空知管内で収穫できる野菜で作っていただくと、そば空知プリンって感じになります。
ポイントはそば粉でカスタードクリームを作ることによって、洋風なプリンが和風に大変身!!甘さ控えめで他の料理でも代用することができるので、トーストに付けて食べても良さそうです。家庭に常備しておけば、アイデア次第で何でも使えるそばクリーム。美容、健康、ダイエットにも効果がありそうです。