空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

むきそば蒸し

○料理名

むきそば蒸し

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○材料・分量 (5名分)


 ●むきそば・・・適量

 ●かぼちゃ・・・2切れ

 ●なると・・・適宜

 ●干し椎茸・・・適宜

 ●みつば・・・適宜
卵汁
 ●卵・・・1個

 ●だし・・・130cc

 ●淡口しょうゆ・・・大さじ1

 ●塩・・・少々

 ●みりん・・・少々

 

○レシピ

 1.だしにしょう油と塩、みりんを入れて混ぜる。これを割ってほぐした卵に入れて混ぜ、こし器で漉して滑らかにする。
 2.器にむきそば2/3、なると、干し椎茸を盛り卵汁をはる。ラップをして15分蒸す。
 3.かぼちゃは別に蒸して、後で残りのむきそば、みつばと盛り付ける。

 

○食材価格 (1名分当たり) 約120円

○調理時間 約20分