むきそば蒸し
○料理名
むきそば蒸し
○材料・分量 (5名分)
具
●むきそば・・・適量
●かぼちゃ・・・2切れ
●なると・・・適宜
●干し椎茸・・・適宜
●みつば・・・適宜
卵汁
●卵・・・1個
●だし・・・130cc
●淡口しょうゆ・・・大さじ1
●塩・・・少々
●みりん・・・少々
○レシピ
1.だしにしょう油と塩、みりんを入れて混ぜる。これを割ってほぐした卵に入れて混ぜ、こし器で漉して滑らかにする。
2.器にむきそば2/3、なると、干し椎茸を盛り卵汁をはる。ラップをして15分蒸す。
3.かぼちゃは別に蒸して、後で残りのむきそば、みつばと盛り付ける。
2.器にむきそば2/3、なると、干し椎茸を盛り卵汁をはる。ラップをして15分蒸す。
3.かぼちゃは別に蒸して、後で残りのむきそば、みつばと盛り付ける。
○食材価格 (1名分当たり) 約120円
○調理時間 約20分