空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

干しそばの和風リゾット

○料理名:干しそばの和風リゾット

 

○材料(2人分)

・干しそば・・・100g

・干ししいたけ・・・2枚

・鷄むね肉・・・120g

・糸みつば・・・1わ

かつおだし・・・カップ2

・梅干し(減塩)・・・(大)1個

・酒、塩、しょうゆ

 

○レシピ

1.そばは1〜2cmの長さに折る。干ししいたけはぬるま湯にカップ1に浸して戻す。鶏肉は2cm大のそぎ切りにして酒大さじ2と塩を軽く振り、なじませる。

2.しいたけは薄切りにしてから1cm幅に切る(戻し汁はとっておく)。みつばは1cm幅に切る。

3.鍋にだしとしいたけの戻し汁全量を入れて火にかけ、沸騰したら酒大さじ2としいたけを加えて1分間ほど煮る。1のそばを加えてよく混ぜ、3分間ほど煮たら鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、しょうゆ少々でうすめに味を整える。そばに火が通ったら、みつばを加えて火を止める。器に盛り、梅干しの果肉をたたいてのせる。

 

(出典)NHKテキスト「きょうの健康」2017年9月号