干しそばの和風リゾット
○料理名:干しそばの和風リゾット
○材料(2人分)
・干しそば・・・100g
・干ししいたけ・・・2枚
・鷄むね肉・・・120g
・糸みつば・・・1わ
・かつおだし・・・カップ2
・梅干し(減塩)・・・(大)1個
・酒、塩、しょうゆ
○レシピ
1.そばは1〜2cmの長さに折る。干ししいたけはぬるま湯にカップ1に浸して戻す。鶏肉は2cm大のそぎ切りにして酒大さじ2と塩を軽く振り、なじませる。
2.しいたけは薄切りにしてから1cm幅に切る(戻し汁はとっておく)。みつばは1cm幅に切る。
3.鍋にだしとしいたけの戻し汁全量を入れて火にかけ、沸騰したら酒大さじ2としいたけを加えて1分間ほど煮る。1のそばを加えてよく混ぜ、3分間ほど煮たら鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、しょうゆ少々でうすめに味を整える。そばに火が通ったら、みつばを加えて火を止める。器に盛り、梅干しの果肉をたたいてのせる。