そば粉のニョッキ・ミートソース
○料理名:そば粉のニョッキ・ミートソース
○材料(2〜3人分)
・そば粉・・・カップ1
・豚ひき肉・・・180g
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・たまねぎ(みじん切り)・・・80g
・セロリ(みじん切り)・・・1/3本分
・しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
・ピーマン(みじん切り)・・・1個分
・トマト(完熟・1cm角)・・・2個分
・トマトピューレ・・・カップ1/3
・オレガノ、タイム(ともに乾)・・・各少々
・バジルの葉・・・少々
・酒、米油(またはオリーブ油)、塩、醤油、黒胡椒(粗挽き)
○レシピ
1.ひき肉に酒大さじ2をふり、練らないようにほぐしながらなじませる。
2.フライパンに米油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、たまねぎ、セロリを加える。ふたをして1分間ほどおき、しょうが、1を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.ピーマン、トマト、トマトピューレ、オレガノ、タイムを加え、中火で3分間ほど加熱し、塩小さじ1/4、醤油小さじ1、黒胡椒少々を加えて味を整える。
4.耐熱ボウルにそば粉と水300mlを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)に2分間ほどかける(竹串を中心まで刺して、先端に液状のそば粉がつかなくなればよい)。
5.4をスプーンで小さくすくって器に盛り、3をかけ、バジルを添える。好みで粉チーズをふってもよい。