空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

そば豆腐

○料理名:そば豆腐

 

○材料

・絹ごし豆腐・・・1/2丁

ヤマトイモおろし・・・50g

・そば粉・・・30g

・薄口醤油・・・2.5cc

旨だしあん

 ・だし・・・120cc

 ・醤油、味醂・・・各15cc

 ・削り節・・・適量

 ・片栗粉・・・適量

・海苔・・・1/2枚

・山葵・・・少量

 

○レシピ

1.そば豆腐をつくる。材料をすべてすり鉢に入れ、よく混ぜ合わせておく。流し缶に流し、中火で15〜20分間蒸して冷ます。

2.旨だしあんをつくる。だし、醤油、味醂を一煮立ちさせたら追い鰹してこす。再び火にかけ、水でといた片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。

3.そば豆腐を長さ5cmの拍子木切りにし、2cm幅の海苔で巻き、旨だしあんを上から掛け、おろした山葵を添える。

 

(出典)柴田書店 野崎洋光著「日本料理 材料別献立便利帳」