そば豆腐
○料理名:そば豆腐
○材料
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・ヤマトイモおろし・・・50g
・そば粉・・・30g
・薄口醤油・・・2.5cc
旨だしあん
・だし・・・120cc
・醤油、味醂・・・各15cc
・削り節・・・適量
・片栗粉・・・適量
・海苔・・・1/2枚
・山葵・・・少量
○レシピ
1.そば豆腐をつくる。材料をすべてすり鉢に入れ、よく混ぜ合わせておく。流し缶に流し、中火で15〜20分間蒸して冷ます。
2.旨だしあんをつくる。だし、醤油、味醂を一煮立ちさせたら追い鰹してこす。再び火にかけ、水でといた片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。
3.そば豆腐を長さ5cmの拍子木切りにし、2cm幅の海苔で巻き、旨だしあんを上から掛け、おろした山葵を添える。
(出典)柴田書店 野崎洋光著「日本料理 材料別献立便利帳」