大根そばの冷や汁風
○料理名:大根そばの冷や汁風
○材料(2人分)
・生そば・・・1玉
・大根(5cm長さのせん切り)・・・200g
・きゅうり(小口切り)・・・1/2本分
・ねぎ(小口切り)・・・1/4本分
・みょうが(小口切り)・・・2個分
・青じそ(千切り)・・・10枚分
・さばの水煮(缶詰)・・・1缶(200g)
・そばつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・すりごま(白)・・・大さじ1
・豆乳・・・カップ1
・塩
○レシピ
1.きゅうりは塩でもんで流水で洗い、水けを絞る。ねぎ、みょうがはそれぞれ水にさらして水けをきる。青じそは水にさらして水けを絞る。
2.つけ汁をつくる。ボウルにさばの水煮の缶汁全量、そばつゆ、水90mlを入れて混ぜ、さばの身を加えて粗くほぐし、すりごま、豆乳を加えて混ぜる。1のきゅうりを加えて器に盛り、ねぎとみょうがをのせる。
3.そばをゆでる。ゆで上がりの1分前に大根を加えて一緒にゆで、冷水にとる。よくもんで、水けをきって器に盛り、1の青じそをのせる。
好みで薬味にしょうがやとうがらしなどを加えても良い。
エネルギーや糖質が気になる人は、そばの量を半分にして代わりに大根をプラス。