空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

大根そばの冷や汁風

○料理名:大根そばの冷や汁

 

○材料(2人分)

・生そば・・・1玉

・大根(5cm長さのせん切り)・・・200g

・きゅうり(小口切り)・・・1/2本分

・ねぎ(小口切り)・・・1/4本分

・みょうが(小口切り)・・・2個分

・青じそ(千切り)・・・10枚分

・さばの水煮(缶詰)・・・1缶(200g)

・そばつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2

・すりごま(白)・・・大さじ1

・豆乳・・・カップ1

・塩

 

○レシピ

1.きゅうりは塩でもんで流水で洗い、水けを絞る。ねぎ、みょうがはそれぞれ水にさらして水けをきる。青じそは水にさらして水けを絞る。

2.つけ汁をつくる。ボウルにさばの水煮の缶汁全量、そばつゆ、水90mlを入れて混ぜ、さばの身を加えて粗くほぐし、すりごま、豆乳を加えて混ぜる。1のきゅうりを加えて器に盛り、ねぎとみょうがをのせる。

3.そばをゆでる。ゆで上がりの1分前に大根を加えて一緒にゆで、冷水にとる。よくもんで、水けをきって器に盛り、1の青じそをのせる。

 

好みで薬味にしょうがやとうがらしなどを加えても良い。

エネルギーや糖質が気になる人は、そばの量を半分にして代わりに大根をプラス。

 

(出典)NHKテキスト「きょうの健康」2017年9月号