蕎麦はスーパーフード!
食料品雑貨店のカルディで蕎麦のむき実が棚に並んでいました。パッケージには「SUPERFOOD」の文字が!蕎麦はスーパーフード!?そうだったのか!
そもそもスーパーフードってなんだ?と思いつき、早速グーグル先生に尋ねたところ(一社)日本スーパーフード協会という団体があることを知りました。
団体ホームページによるとスーパーフードの定義は以下のとおり。
○栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
○一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
また、基準としては以下のとおり。
○スーパーフードの発祥の地アメリカで、一般的に「スーパーフード」として認知・評価されている食品であること。
○「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であること。それにより、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されており、その安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの。
そして蕎麦についても紹介がなされていました!
ソバ:灰茶色のパウダー
ポリフェノールの一種であるルチンが血管を丈夫にしたり、活性酸素を除去します。また、ルチンは脳の記憶細胞が死滅するのを防ぎ、ボケ防止にもいいとされています。ソバを茹でるとルチンは流れ出てしまうので、ソバ湯は必ず飲みましょう。
スーパーフード=海外セレブのイメージでしたが、蕎麦もスーパーフードだったんですね〜。素晴らしい!そのうち特保蕎麦とか機能性表示蕎麦とかも出てくるんだろうか。さぁ皆さんお蕎麦を食べて健康生活♪