カボチャマン
料理名
カボチャマン
材料・分量 (5名分)
●そば粉・・・・・・・・・400g
●薄力粉・・・・・・・・・100g
●ベーキングパウダー・・・15g
●卵・・・・・・・・・・・2個
●砂糖・・・・・・・・・・350g
●水・・・・・・・・・・・100cc
●あん(かぼちゃ)・・・・適宜 打ち粉
●そば粉・・・・・・・・・100g
●薄力粉・・・・・・・・・25g
●ベーキングパウダー・・・4g
レシピ
1.かぼちゃを煮た後、潰して漉す。1こ25g位にして丸めておく。
2.そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜふるいを通す。
3.卵、砂糖をボールに入れ、色が変わるまでホイップする。
4.上記3に水と粉を少しずつ入れ、軽く混ぜ生地を作る。
5.打ち粉を使いながら1個30gに丸く平たく延ばしあんを包み、蒸し器で蒸す。
食材価格(1名分当たり) 約200円
調理時間 約40分
そば粉を使用して、蕎麦饅頭の生地を作り、あんに小豆餡を使用せず、かぼちゃを入れ甘みを抑えます。普通の蕎麦饅頭と同様、防腐効果のためにヘギ紙に笹を使いましょう。かぼちゃ餡に砂糖を入れず、素材の味でヘルシーにお召し上がりください。