空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

カボチャマン

料理名

 カボチャマン

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材料・分量 (5名分)

 ●そば粉・・・・・・・・・400g

 ●薄力粉・・・・・・・・・100g

 ●ベーキングパウダー・・・15g

 ●卵・・・・・・・・・・・2個

 ●砂糖・・・・・・・・・・350g

 ●水・・・・・・・・・・・100cc

 ●あん(かぼちゃ)・・・・適宜 打ち粉

 ●そば粉・・・・・・・・・100g

 ●薄力粉・・・・・・・・・25g

 ●ベーキングパウダー・・・4g

レシピ

1.かぼちゃを煮た後、潰して漉す。1こ25g位にして丸めておく。
2.そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜふるいを通す。
3.卵、砂糖をボールに入れ、色が変わるまでホイップする。
4.上記3に水と粉を少しずつ入れ、軽く混ぜ生地を作る。
5.打ち粉を使いながら1個30gに丸く平たく延ばしあんを包み、蒸し器で蒸す。

食材価格(1名分当たり) 約200円

  調理時間 約40分

 

 そば粉を使用して、蕎麦饅頭の生地を作り、あんに小豆餡を使用せず、かぼちゃを入れ甘みを抑えます。普通の蕎麦饅頭と同様、防腐効果のためにヘギ紙に笹を使いましょう。かぼちゃ餡に砂糖を入れず、素材の味でヘルシーにお召し上がりください。