空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

さんま山かけそば

○料理名

 さんま山かけそば

f:id:sorasobamatsuri:20170729230615j:plain

 

○材料・分量 (5名分)

●さんま・・・・2.5尾

●長ねぎ・・・・約6cm×5本

●小麦粉・・・・適宜

●甘汁・・・・・600ml×5

●なると・・・・5切れ

●長いも・・・・適宜(すりおろす)

●むきそば・・・適宜(やや固めに茹でる)

●長ねぎの小口切り・・・適宜

●糸ナンバン・・・適宜

 

○レシピ

1.さんまは三枚おろしにして、半身に小麦粉を付け、長ねぎを芯にして巻き、爪楊枝で留める。
2.1のさんまに衣をつけ揚げる。揚げたさんまは半分に切る。
3.茹でたそばを洗った後、ゆで汁に通してから、どんぶりに盛り温めた甘汁をはる。

 

○食材価格 (1名分当たり) 200円

○調理時間 約15分