さんま山かけそば
○料理名
さんま山かけそば
○材料・分量 (5名分)
●さんま・・・・2.5尾
●長ねぎ・・・・約6cm×5本
●小麦粉・・・・適宜
●甘汁・・・・・600ml×5
●なると・・・・5切れ
●長いも・・・・適宜(すりおろす)
●むきそば・・・適宜(やや固めに茹でる)
●長ねぎの小口切り・・・適宜
●糸ナンバン・・・適宜
○レシピ
1.さんまは三枚おろしにして、半身に小麦粉を付け、長ねぎを芯にして巻き、爪楊枝で留める。
2.1のさんまに衣をつけ揚げる。揚げたさんまは半分に切る。
3.茹でたそばを洗った後、ゆで汁に通してから、どんぶりに盛り温めた甘汁をはる。
○食材価格 (1名分当たり) 200円
○調理時間 約15分