そばかりんとう・そばローズチップス
○料理名
そばかりんとう・そばローズチップス
○材料・分量 (5名分)
●そば粉・・・・・・600g ●中力粉・・・・・・150g ●黒砂糖・・・・・・200g ●塩・・・・・・・・適量 ●大麦若葉青汁・・・8g ●サラダ油・・・・・適量(揚げ用)
○レシピ
1.そば粉、中力粉、水(約315cc)を混ぜ、良くこねて延ばしたたみ、半分を細くそば状に切る。残りの半分は1.5cm幅に切る。
2.細く切ったそばは3cmの長さに切って油で素揚げし、黒砂糖をからめる。
3. 1.5cm幅に切ったそばは茹でて、バラの花状に折りたたみ、油で揚げて塩をまぶす。 4. 1.5cm幅に切ったそばの一部に青汁を加え、葉型に切り抜き、油で揚げて塩をまぶす。
※カリカリ感を出すために、低温でゆっくり揚げてください。
○食材価格(1名分当たり) 約140円
○調理時間 約80分
そばをおやつとしても楽しんでいただけるレシピです。ローズチップは見た目も綺麗で美味しく食べられるのでオススメです。