空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

そばかりんとう・そばローズチップス

○料理名

 そばかりんとう・そばローズチップス

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○材料・分量 (5名分)

 ●そば粉・・・・・・600g
 ●中力粉・・・・・・150g
 ●黒砂糖・・・・・・200g
 ●塩・・・・・・・・適量
 ●大麦若葉青汁・・・8g
 ●サラダ油・・・・・適量(揚げ用)

○レシピ

1.そば粉、中力粉、水(約315cc)を混ぜ、良くこねて延ばしたたみ、半分を細くそば状に切る。残りの半分は1.5cm幅に切る。

2.細く切ったそばは3cmの長さに切って油で素揚げし、黒砂糖をからめる。

3. 1.5cm幅に切ったそばは茹でて、バラの花状に折りたたみ、油で揚げて塩をまぶす。 4. 1.5cm幅に切ったそばの一部に青汁を加え、葉型に切り抜き、油で揚げて塩をまぶす。

カリカリ感を出すために、低温でゆっくり揚げてください。

 

○食材価格(1名分当たり) 約140円

○調理時間 約80分

 そばをおやつとしても楽しんでいただけるレシピです。ローズチップは見た目も綺麗で美味しく食べられるのでオススメです。