笹巻きそばだんご
○料理名
笹巻きそばだんご
○材料・分量 (5名分)
25個分の分量 ●そば粉・・・・300g ●もち米・・・・300g ●あんこ・・・・25こ(1こ17g) ●塩・・・・・・6g ●油・・・・・・少々 ●ささの葉・・・30枚(リボン分含む) その他
●輪ゴム・・・・25本
●軍手・・・・・2組
●はけ・・・・・1本
○レシピ
1.もち米を炊く。 とぎたてで普通の米の水加減よりひと目盛り弱で炊く。
2.あんこを丸める
3.笹の葉にサラダ油を塗る。
4.リボン用の笹の葉を用意する。
5.ご飯とそば粉を混ぜる。
6.ご飯とそば粉をこねる。
ぬらした軍手をはいて、ご飯が熱いうちに力を入れてこねる。硬すぎず練りすぎず粘りが出て、ボウルについてきたら終了。
7.バットに生地を取り分ける
8.だんごを個数に分ける。
1個35g程度の大きさ。
9.あんこを包む。
10.笹の葉にだんごを包む。
ポイントはリボン。笹の葉を削って茹で、ていねいにリボン結びをする。
11.だんごを蒸す。(4~5分)
2.あんこを丸める
3.笹の葉にサラダ油を塗る。
4.リボン用の笹の葉を用意する。
5.ご飯とそば粉を混ぜる。
6.ご飯とそば粉をこねる。
ぬらした軍手をはいて、ご飯が熱いうちに力を入れてこねる。硬すぎず練りすぎず粘りが出て、ボウルについてきたら終了。
7.バットに生地を取り分ける
8.だんごを個数に分ける。
1個35g程度の大きさ。
9.あんこを包む。
10.笹の葉にだんごを包む。
ポイントはリボン。笹の葉を削って茹で、ていねいにリボン結びをする。
11.だんごを蒸す。(4~5分)
○食材価格 (1名分当たり) 約180円
○調理時間 約40分
そば粉をたくさん使用するので、風味豊かに仕上がります。また、もち米を炊いてこねて仕上げるので、独特の食感が生まれまる。一度お試しください。