空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

笹巻きそばだんご

○料理名

 笹巻きそばだんご

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○材料・分量 (5名分)

 25個分の分量
  ●そば粉・・・・300g
  ●もち米・・・・300g
  ●あんこ・・・・25こ(1こ17g)
  ●塩・・・・・・6g
  ●油・・・・・・少々
  ●ささの葉・・・30枚(リボン分含む)
 その他
●輪ゴム・・・・25本
●軍手・・・・・2組
●はけ・・・・・1本

○レシピ

1.もち米を炊く。 とぎたてで普通の米の水加減よりひと目盛り弱で炊く。
2.あんこを丸める
3.笹の葉にサラダ油を塗る。
4.リボン用の笹の葉を用意する。
5.ご飯とそば粉を混ぜる。
6.ご飯とそば粉をこねる。
ぬらした軍手をはいて、ご飯が熱いうちに力を入れてこねる。硬すぎず練りすぎず粘りが出て、ボウルについてきたら終了。
7.バットに生地を取り分ける
8.だんごを個数に分ける。
 1個35g程度の大きさ。
9.あんこを包む。
10.笹の葉にだんごを包む。
  ポイントはリボン。笹の葉を削って茹で、ていねいにリボン結びをする。
11.だんごを蒸す。(4~5分)
 

○食材価格 (1名分当たり) 約180円

○調理時間 約40分

 そば粉をたくさん使用するので、風味豊かに仕上がります。また、もち米を炊いてこねて仕上げるので、独特の食感が生まれまる。一度お試しください。