空そば祭りのブログ

北海道空知地域は蕎麦の一大産地です。空知の蕎麦(空そば)をもっと皆さんに知っていただくため、蕎麦についての情報発信や新そばの季節に空そば祭りを開催する空そば推進協議会のブログです。よろしくお願いいたします。

そば湯のすすめ

 お蕎麦屋さんで食べ終わる頃に「そば湯」が出てきますが、皆さん飲んでいますか?  「そば湯」とは、通常そばを茹でたお湯のことで、そのまま飲んだり、そばつゆに加えて飲むなどしますが、このそば湯は、ただのゆで汁ではありません。そばに含まれる栄養成分であるビタミンBやルチン、たんぱく質の半分は水溶性であるため、そばを茹でている間に、湯の中に溶け出してしまいます。そば湯には、この溶け込んだ栄養成分が豊富に含まれており、そば湯を飲むことにより、そばを余すことなく味わうことが出来ます。

 皆さんそば湯も頂きましょう!無料です!(笑)