「ロール挽き」と「石臼挽き」
そばの製粉方法については、一般的に「ロール挽き」と「石臼挽き」の2種類があります。「ロール挽き」は高速回転で大量に製粉することが出来るのに対し、「石臼挽き」は低速回転で製粉するため少量づつしか出来ませんが、製粉時にかかる熱も少ないため、香りや水分の揮発を防ぐため良いそば粉になると言われています。
そばの製粉方法については、一般的に「ロール挽き」と「石臼挽き」の2種類があります。「ロール挽き」は高速回転で大量に製粉することが出来るのに対し、「石臼挽き」は低速回転で製粉するため少量づつしか出来ませんが、製粉時にかかる熱も少ないため、香りや水分の揮発を防ぐため良いそば粉になると言われています。